本期人物:高校老师 曹霜、翟继斌等

编者按:对于国人,所受到的传统教育一直对游戏讳莫如深,甚至可能会有一些负面印象。但不可否认的是,今天游戏与社会的联系确实是一个很值得研究的课题。而作为“第九艺术”,游戏或许真的能有朝一日能成为新生艺术体系。

本期采编:邢爽

分享到:
2018-09-226

高校老师:学生做出好玩的游戏就算成功

5月22日,白鹭时代主办的主题为“全面突破,聚力前行”的HTML5游戏生态大会,在北京国际会议中心召开。经一年多探索发展之后,愈发成熟的HTML5移动游戏市场,成为游戏行业乃至整个移动互联网行业关注的中心。


大会当天,200多名在校大学生及老师,从北京各高校赶来现场,与白鹭的技术开发等相关人员进行深入的交流。来自北京电影学院、翡翠教育、中央美术学院和城市学院、北京工业大学、北京传媒大学的高校老师们开展了HTML5游戏生态大会教育研讨会。与此同时,包括复旦大学、北京航空航天大学、西安交大、北京交通大学等将千余名师生,在线同步收看了大会实况。来自各地多所高校老师与白鹭展开科研合作、课程合作、讲座沙龙等方面的深入沟通。


高校开设电子竞技、网络游戏课,让游戏进入大学课堂,已不是新鲜事。在国外,高校不仅有课程,还建立了游戏相关专业,与游戏相关的教育培训正已逐步走向专业化。对于开设游戏相关课程,翡翠教育曹霜校长介绍说,翡翠教育本身专注于移动互联网教育,学校开设游戏课程是根据市场需求,从就业的角度考虑开设了游戏的课程。“课程会根据游戏行业的发展进行设置、更新,包括前端、后端、美工、角色、场景和3D,而且我敢保证我们的学生毕业了能直接上手。”


而对于游戏相关专业,学生们则表现出了超乎想象的热情。据城市学院的翟继斌老师介绍,学校的招生情况很乐观,报考游戏专业的学生都是对游戏有着极大的热情和兴趣,男生占的比重较大。“当然,有一些学生认为报考这个专业是打游戏,实则不然,游戏设计、策划和制作相对于打游戏来说,是要枯燥得多。”


游戏专业的课程与传统教育相对独立又相互交叉。“游戏是一个新兴行业,学生在学习游戏美术中会分很多环节,比如游戏的角色、场景、概念设计、文化包括动画。美术其实是审美技术的培养,对学生的艺术修养的培养,不单单只是岗位能力的培养,更多是为学生将来提升有很大的帮助。”翟老师如是说。


站在育人的高度上,翟老师更关心的是教育要传达的是什么。“我们更多的要思考一些更有意义更有价值的事情。工具必不可少,但更核心的我们所做的东西要有更深层次的、文化层面的东西。 ”


以专业的知识培养专业人才,中央美术学院的高校游戏研发中心张兆弓主任说:“中央美院擅长的还是在绘画上,站在高校的立足点,来参加HTML5大会也是希望看看HTML5引擎能够提供给学生或者游戏工作者怎样的一些便捷,能否在未来催生出更多的游戏创作者出现,这个应该也是白鹭引擎自身非常关注的。”而在学生实习和就业指导方面,中央美院更是鼓励学生去实习,“学生毕业之后的就业方向,可以是一个多方向整体的培养,与游戏相关的工作都能去尝试。”


近日,北京电影学院举办了中国首届中国大学生游戏设计大赛,有几百所学校的学生参与,获文化部支持,目前在国内是唯一全国范围内的高校大赛。同时还建立了中国高校游戏设计联盟,成员近四百所学校,中央美院也是核心成员之一。


北京电影学院刘跃军老师在提到HTML5游戏时给我们讲了一个故事,“一年以前《围住神经猫》出来的时候,我一直在广州,那边的朋友在做基于HTML5的游戏分发平台,在那个时候他们已经做这个事了,你可以看到他们的思维多么的前沿。”


对于HTML5渠道的问题,刘老师并不担。“HTML5游戏未来的空间很大,很多人担心渠道的问题,但我认为只要内容足够好,它会像病毒一样快速发展,别人忍不住会让它快速去发展,我是认为HTML5是非常好的,非常有价值的东西。”以白鹭为例,目前白鹭引擎联运合作渠道已达119家,月活跃用户高达520万,日活跃用户超过120万。开放平台日活跃用户超百万,更推动了HTML5游戏运营与服务落地。


“我觉得基于HTML5的这种东西也完全可以开选修课,对学生来讲,能够更多地了解前沿的东西,或许能创造一样很好玩的东西,一夜之间几百万的点击量是有这个可能的,而今天来讲几百万的点击量就代表着他已经算是作为一个学生是很成功的了。”


“我可以代表电影学院游戏专业,认为北影持一种比较开放的心态,甚至未来如果有可能,北影和白鹭一起合作来做基于HTML5的游戏开发。”而这一切正是体现了大学教育与时俱进、与社会需求接轨的教育理念。


从左至右:北京电影学院刘跃军、中央美术学院张兆弓、城市学院翟继斌、翡翠大学曹霜

白鹭从成立之初就致力于全面打造开发者生态,高校是其中最重要的一环,目前已经有数十所高校与白鹭确立了具体的落地计划。白鹭时代CEO陈书艺曾在会上表示,“白鹭在未来还将联合企业与各大高校,不定期举办HTML5游戏开发者沙龙,及时为开发者提供技术开发支持,同时提供线上线下同步学习的窗口,让更多人熟悉并掌握HTML5开发技术,向整个移动互联网行业输送精英人才和生力军。白鹭时代不只要做对行业有所贡献的企业,同时也要做具备社会责任感的企业。

用户评论
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

洮安县 凹桥 畲江镇 高云街 西位胡同 加特地区 渔洋关镇 龙狮殿 巴达日拉嘎查 前彭贯寨村委会 大芦乡 曙升
府西街 王东邵村委会 胡沟村 新区公安局 九洲新村 振华路 梅坪乡 保旺 巧家县 成高子镇 山水大酒店 德胜站
水田镇 奉贤 坨院街道 广东东莞市东坑镇 乌顺艾勒 黑台镇 祥城镇 汇宇 忻州 季桥镇 兴海学校 黑山嘴乡 西乌兰不浪镇
http://www.1toughsob.com http://www.meilekong.com http://www.liuhefc.cn http://www.yovy.com.cn http://www.1toughsob.com http://www.ajmd.cc http://www.1rockwills.com http://www.dtpost.cn http://www.123nbagame.com http://www.yovy.com.cn http://www.lsjaa.com http://www.51taping.com