本期人物:魔游游CEO 张明

编者按:“创业最舒服的时候其实是最早期的时候。大家关系也比较家庭化,目标也都很明确:只有一个目的,就是产品上线,这是最好的一段时间。”张明平时在公司很随和,他并不愿意把自己塑造成一个领导的形象。

本期采编:邢爽

分享到:
2018-09-227

魔游游CEO张明:喜欢自驾去西藏的非典型“理科男”

见到魔游游CEO张明之前,他的同事跟记者这样描述他:典型的理科男,不善言辞,有时候有点儿“轴”。


当记者见到张明时,他穿着简单的白T恤牛仔裤,说话温文尔雅,和想象中的理科男完全不同,倒是有些文艺气质。


魔游游CEO张明

张明是西安人,2000年毕业于西安交通大学电气工程专业,由于酷爱编程,早期主要精力都在软件技术开发上。2005年来到北京,进入当乐网接触手机相关软件开发,2010年7月创建魔游游手游交易平台,出任CEO。


这样一个理科男,带领着魔游游走过了五年的时间,在2014年底成功进行了A轮融资,融资资本达1亿元人民币,B轮融资现在也在进行中。

创业缘由:前瞻性布局手游交易平台

2011年,手游市场方兴未艾,然而张明的团队并未选择火爆的手游市场,而是开始做手游交易平台。


和很多行业一样,既然有前端产品市场,就会衍生出相应的服务市场。张明的魔游游就是这样一个手游交易平台。简单而言,魔游游是一个为手游玩家提供线上账号交易的C2C平台。


“游戏开发和做平台思路还是不一样的。产业链上有各种角色,不可能大家都一窝蜂的往上走,我们做的是很下游的一件事。”张明对于自己选择做手游平台这样解释。


其实早在2004年,张明就已经开始接触手游了。而当时端游交易已经有非常成熟的案例,有着超前目光的张明就想着把这种模式应用到手游上。“我进入这个行业的时候是2004年,诺基亚小屏手机比较流行,玩儿的手游还是内置的贪吃蛇、保龄球之类。我们之所以看好这个行业的发展,是因为我们认为手机这个终端未来会成为一个比较重要的终端,现在看来这个判断是正确的。”


在手游市场火爆的同时,手游交易平台也应运而生。张明认为现在的手游交易平台竞争并不算太激烈,基于对这个行业深刻的积累和对用户习惯的理解,魔游游五年中虽低调但持续壮大的发展。

看重“游戏后市场” 向服务平台转变

“目前手游市场在逐渐壮大,后端服务越来越重要。”在张明看来,手游市场目前是异常火爆的,而身为游戏后市场的手游交易地位也将越来越重要。


2015年4月张明提出游戏后市场服务理念,计划将魔游游从传统的手游交易平台转向手游交易服务平台。“游戏后市场服务,既用户在下载游戏之后的充值续费、交易、游戏攻略以及退游所需要的服务。”


在此之前,早有魔游游逐渐向手游服务平台转变的迹象。在2014年9月份推出了《魔视地带》视频专区,将新游资讯、攻略、评测与账号交易以视频的方式进行展现,明显的将服务进行了延伸。用户不仅仅通过魔游游进行交易,同时能够在平台获得更多的服务。而这次调整,可以说是魔游游从第三方手游交易、担保平台向第三方手游服务平台转变的重要转折点。


“用户在每一次的交易中,最关注的就是商品本身。如果这个商品是值得交易的商品,那么在游戏里面也是一个有价值的东西,我们希望把这个东西呈现给用户,我们作为一个载体给大家呈现。给大家看服务器里最牛的号,你花一定钱或者花一定时间最终能到什么形态,这对用户是有一定的吸引力的。

创业感悟:享受当下 喜欢自驾去西藏

张明的初创团队只有3个人,到产品上线的时候也不过10来人。而现在,公司已发展成拥有130位员工的企业。


当被问到创业之初有什么困难时,张明认为恰恰相反。“创业最舒服的时候其实是人最少、最早期的时候。大家关系也比较家庭化,目标也都很明确:只有一个目的,就是产品上线,这是最好的一段时间。相反,越往后可能事情越多,诱惑越多,反而我觉得还不如之前。”


据魔游游员工介绍,张明平时在公司很随和,办公区都是和大家在一起,他并不愿意把自己塑造成一个领导的形象。


公司的照片墙上的照片都是张明自驾时候拍摄的

张明喜欢自驾,曾多次自驾去西藏、青海、新疆,爱好摄影,公司的照片墙上的照片都是他自驾时候拍摄的。用他的话说:“我比较喜欢去没有人的地方玩儿。旅游这个事,我认为要和现在的生活差距越大越有意思,对我来说体验会更新鲜一点。” 不难发现,在张明温文儒雅的外表下,超前的意识和过人的胆识体现在生活和工作的各个方面。


创业五年,如今公司发展规模越来越大,陪伴家人的时间也越来越少。“对家人还是有愧疚的,平时照顾不到,但我很感激我的家人,他们很支持我的工作。还有就是和我一起创业的伙伴们,大家一起承受了许多压力。”


魔游游的宗旨就是“解决用户玩游戏的问题”,对公司未来的发展,张明希望魔游游成为国内最大的手游交易服务平台。“未来肯定是拼质量的时代,这样玩家在玩游戏的过程中需求会更多,所以我们希望解决玩家玩游戏过程中产生的问题,把用户服务好。”

用户评论
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

乌拉特中旗 刘家营子 分店 永德 马坊村村委会 东笋路 新发街道 洛香镇 白岩乡 速冻厂 黄芝山菜场 自由道
神牛环岛 合川县 运光路 蒲城乡 二营盘 小王庄大业里 六市村委会 八府庄 旗山镇 丰收新村 小岳寺乡 良各庄
茶花庭院 汤家河镇 黄坛乡 洋埭 马跑泉 潮音新桥 潭家村 管埭村 杏川 林边 北海郡 石首县 果园南道天桥
http://www.1488mulchyard.com http://www.thevictorystudios.net http://www.thevictorystudios.net http://www.liuyangedu.com http://www.qhlww.com http://www.yovy.com.cn http://www.liuyangedu.com http://www.zhuomashi.com http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.1488mulchyard.com http://www.mingshiqipai.com http://www.xixiewang.com