本期人物:斧子科技CEO 王峰

编者按:创业8年,王峰的感悟是:做自己喜欢的、信任的东西,比什么都重要。“所以我们今天做游戏主机不是谈风来了,只是回归到我们热爱的东西。我们该去做点事情,我可以任性的告诉大家,不管别人看不看好,我都要做。”

本期采编:邢爽

分享到:
2018-09-22 9

斧子科技CEO王峰:二次创业很艰难 不想做行尸走肉

2007年,时任金山高级副总裁的王峰离开创业。后来王峰在新疆卡纳斯和美国东海岸苦苦是思索,理想和现实哪个更重要,继续打工还是创业,这是个问题。那一年,金山在香港上市,王峰拿了200万美金,创办了蓝港。


去年,蓝港在港交所上市,12亿人民币现金的储备量让王峰对蓝港充满信心,“这里有我们坚持和热爱的东西。” 见到媒体,王峰开门见山:“斧子科技已经完成了6000万美金的A轮融资,这是我的第二次创业,起步不到一年我们获得了接近4亿人民币的资金。” 本轮融资,将有一半花在引进游戏大作上,并会邀请玩家来参与体验性测试。


斧子科技CEO王峰

在我眼里 岩田聪是和乔布斯一样的大英雄

2014年,中国政府解冻了对主机游戏市场近20年的锁国限制,微软和索尼名正言顺地在中国发布他们的游戏主机产品XBox One和Play Station 4。


市场的长期封闭,导致除了专业级玩家追着水货产品坚持到今天,大部分年轻人没有机会在电视屏幕上体会到杰出的主机游戏大作。


“我的第一台PSP和XBox都是从北京东四十条专门卖水货的店里托人买的,找到了极品飞车、拳皇等游戏的体验快感。任天堂、宫本茂和岩田聪的传奇故事,我读过很多篇,每次都令我非常激动。在我眼里,岩田聪是和乔布斯一样的大英雄。”


而王峰第二次创业的动机很简单:打通电视平台,拿到全世界最好的游戏。


斧子科技是这样诠释自己的战略意图的:玩起来,占领年轻人的客厅,以电视游戏主机为突破口,与国内外知名游戏产品合作,结合中国本地化的游戏运营模式,形成“发烧硬件+互娱内容+互联网服务”三位一体式的家庭互动娱乐生态。

做自己的喜欢的事情比什么都重要

创业8年,王峰的感悟是:做自己喜欢的、信任的东西,比什么都重要。“所以我们今天做游戏主机不是谈风来了,只是回归到我们热爱的东西。我们该去做点事情,我可以任性的告诉大家,不管别人看不看好,我都要做。”


曾经同样引发轰动的世嘉和雅达利等游戏主机,已经被今天的市场逐渐忘却。国内很多公司跃跃欲试,华为、联想、中兴都试水过,腾讯借助很大的用户和内容先发优势,也有可能出手。“我们今天选择了这样的事情确实承担了很大的压力,后来我想什么创业没有压力呢?即使我创第二次业,我也认为路途艰难。”


一年多的时间里,斧子科技已经成为拥有120人的公司。但研发一台真正的游戏主机,比想象中复杂许多。抛开市场环境规模、销量、合作伙伴这些外部宏观因素之外,真正复杂的是把软件硬件的设计集成到一起,再加上大量的本地化和互联网化工作,游戏主机的设计其复杂度远远难于做一台智能手机,也远远难于做一台智能电视。


IDG资本、北极光、复兴资本参与,蓝港和乐视都是斧子的战略投资者。虽然目前公司现金充足,但会继续加速融资。“斧子没有打算在硬件上赚钱,内容在未来一年,甚至3年内都可能不会赚钱,我已经做好烧几亿美金的准备了,这是一个不任性干不了的生意。”


斧子科技的创始人团队来头都不小。张晓威曾是华为游戏机TRON(创)的发起者和产品经理,本身也是一名资深的电子游戏玩家,遍历过各个游戏主机平台,对游戏机如何在中国发展有着独特的理解。张嘉曾多年任职于Skyworks和NVIDIA等欧美半导体方案解决商,是一名热爱生活的技术宅,资深电子游戏玩家。另外还有负责前后端软件工程的周穗和曾在微软Xbox部门担任BD工作负责产品引进的James等。

不折腾 就变成了行尸走肉

于是,王峰的身份,又多了一个新头衔,斧子科技创始人兼CEO。如今,斧子科技的第一代“战斧主机”已经到了主机测试的时期。


很多人不解“斧子”的名字,王峰笑称并不是想做罗永浩锤子的表兄弟。最初用一个英文名字,叫Fuze,翻译过来是导火索引线的意思,谐音斧子。那时候,锤子手机还没有卖的像今天这么火。 为什么还要创业?“有时,我常常在想,为什么要折腾,能不能好好过点安静的日子,没人质疑,没有挣扎,没有无计可施的绝望,不用和人争论,在力所能及的岗位上做触手可及之事。但我知道,那样就变成了行尸走肉的生活。”


王峰自小在南方长大,但却非常喜欢中国的西部地区。“曾多次去过新疆,那里天地广阔,有异域的陌生,还有一眼望不到尽头的荒芜和苍凉。在我有限的人生里,我愿意追随那样的感觉,永远看不见尽头的感觉。那是一种错位时空、忘却生死的感觉。”

山头峡 程家山乡 巫溪 晋余 大松垡村 樟树潭 毛泽民 百龙滩镇 乾务 古舍村 西塔街道 惠济路
清集乡 贝溪乡 曲奴乡 柏树胡同 启明路 阿格乡 海滨街怡然小区二里 石狮市规划建设局 袁公渡 塔尔坡 环湖西路 北团结街
新民中街 哇依乡 马祖乡 泰顺 扶余居委会 蟹岛度假村 军委电台部队社区 中云村 岭西村 余坪 金贸街道 禾丰镇 景山社区
http://www.hljhw.net http://www.zhuomashi.com http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.unigoods.cn http://www.xixiewang.com http://www.taobao56789.com http://www.1488mulchyard.com http://www.babesfromrussia.com http://www.1rockwills.com http://www.kinnisonengineering.com http://www.123touchrugby.com http://www.babesfromrussia.com